Утка
В общем, лежала в морозилке утка. Большая, домашняя. Каким-то чудом пережила праздники и лежала б себе дальше, кабы не намечающиеся гости.
С утра достал размораживаться. Кинул в таз и поставил на шкаф (единственное место куда кошка пока не добралась, хотя… ).
И вот вечерком, придя с работы я, полный энтузиазма и здорового аппетита, принялся за приготовление запеченой утки начинённой рисовой кашей.
Наполовину доварил рис. Можно сказать недоварил, но мой врождённый оптимизм подсказывает, что именно наполовину сварил.
Помыл её, натёр птичку солью и специями (ну тут кто какие любит).
Нарезал лучёк, натёр морковочку, закинул на сковороду слегка спассировать.
…и тут вспомнил, что я то ещё и фотограф! Короче, дальше с картинками. :)
Собственно натёртая утка:

Морковочка с лучком в сковородке:

Наполовину сваренный рис:

Подзолочёные лук с морковкой перемешал с рисом, горячо, блин!

И эту кашу наталкиваем вовнутрь, сколько влезет.
Насвинячил слегка, конечно, как же без этого:

Торчащие конечности могут пригореть, поэтому концы ножек обматываем фольгой, а с крыльями поступим более хитро.
Надрезаем кожу за крылом посередине:

И засовываем его туда, я ещё зубочисткой пришпилил на всякий пожарный:

Дырку снизу можно зашить, но проще опять таки зубочистками заколоть:

Гигантская уточка, еле поместилась на противень по диагонали – на всех хватит!

Пихаем её в заранее разогретую до 250°С духовку и пока забываем о ней минут на 20-25.
Но не бездельничаем – на повестке дня соус.
А он будет клюквенный! Один из лучших к мясу, на мой взгляд. Причом чем он ещё хорош, что его можно смело замораживать, если остался, до следующего раза – свойств не теряет. Конечно, *следовало бы сделать соус днём раньше, чтобы настоялся, но некогда было, да и лень…
Для него – режем меленько лучок, пару средних луковиц:

На сковороду, золотим:

Засыпаем клюкву, можно любую, у меня замороженная была в пакете – грамм 300-400:

Это дело нужно всё время мешать, потому как пригорает резко.
Вливаем туда сок с одного среднего апельсина, цедру с него же (я беру немножко, меньше половины цедры, иначе сильно перебивает вкус), зелени(петрушка в самый раз) и пару ложек мёда:

Некоторые спецы рекомендуют ещё мускатного ореха и чеснока добавлять – не верьте, один раз пробовал и всё этим испортил. Нафиг они там не нужны.
Теперь минут 8-10 всё это на среднем огне тушим-варим, не забывая всё время помешивать. Затем с огня и в холод остужать.
Можно его протереть или на блендере вжикнуть, но мне нравится кусочками, поэтому я просто при перемешивании лопаткой клюкву разминаю

и всё.

Вспоминаем о нашей утке! И не просто вспоминаем, а вспоминаем о том, что её нужно поливать вытопившимся с неё жирком:


Внимание! Здесь нюанс: если мы затолкали утку кашей под завяз, то есть очень плотно, то она обязательно вылезет - но это не страшно, нам этого и надо, эта каша тоже покрывается вкусной поджаристой корочкой, очень вкусно.:-)))))
Поливать нужно каждые 5-7 минут, главное не забывать, иначе подгорит.
И вот, наконец-то готово:


Искал-искал блюдо, чтобы её выложить - никуда не влезла, пришлось в тазик :D


Гости позвонили и сказали, что они заболели простудой и не прийдут, поэтому красиво украшать мне стало сразу лень, и мы просто отрезали и отламывали куски, накладывали себе каши и жадно-жадно всё активно поедали! Мегавкусно! ;good


За один раз само сабой не осилили, хватило на 3 дня.

Пока на этом всё.
У кого есть вопросы?
0 Комментарии
Опубликовал 30 Aug 2011 - Boom
Имя:
E-mail: (Обязательно!)
Смайлик: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 


Security Image

| Забыть
Content Management Powered by UTF-8 CuteNews