Плов. Просто плов.
Просто плов.

Вспомнил, что и я немного пловчий.:)

Была баранья ножка, казан есть, причём "намоленный" - старше меня. Дык почему бы и нет? :)

Конечно, надо бы на костре, но на улице -22, на улицу идти костёр палить "чёт я очкую", поэтому занялся я этим благородным делом дома на газовой плите. Скажу сразу - не всё меня устроило, огонь слабый, а дров не подкинешь, это косяк.

Ну это всё лирика, приступаем к нашему зирваку (Для тех, кто не знает,зирвак - это как раз то, в чём потом будет сварен рис.)

Ставим казан раскаляться.
Наливаем масла. Можно(и нужно) на курдюке делать, но тогда жирнее получится, "тяжелее" и не все любят курдючный жир.




Отделил мясо от костей, жир срезал отдельно и метнул в масло вытапливаться, до шкварок.Их потом нужно вынуть.




В раскалённое масло бросаем разрезанную пополам луковичку и выжариваем до черноты, она смягчит и уберёт концерогены.
Потом вынимаем и выбрасываем.
И точно так же корочку хлеба,он тоже всякую каку заберёт, а затем и зелёное яблочко, для вкуса и аромата.

В это время можно порезать лучок и морковку.
Лук толстенькими полукольцами или кольцами, кому как удобнее. Морковку соломкой, вдоль, миллиметра по 4-5 толщиной.




Лук в казан, и как только он начнёт золотится - закладываем мясо и кости.
Напоминаю, с самого начала и до сих пор - огонь на максимуме.
Жарим мясо до образования хорошей поджаристой корочки, она нам потом сбережёт все вкусные соки внутри.




Засыпаем морковку и продолжаем жарить пока она не станет мягкой.




И сейчас можно добавить несколько хороших помидорок. Зимой, конечно, нормальных фиг найдёшь. На этот случай у меня есть домашняя заготовка с лета - перекрученные помидоры в банке.:)

Заливаем водой на пару пальцев. Вода должна быть хорошая, вкусная. Собственно годится та минералка, например, которую вы любите.
Если воды не хватит для риса, потом можно будет аккуратно добавить. У меня всегда всё точно - талант не пропьёшь.:) (Хотя и спорное утверждение.)

Добавляем специи. Мне знакомый "ара" на рынке смешивает, в этом плане я ему доверяю, как профессионалу. Специй не скупимся - плов их любит.

Кладём в зирвак несколько головок чеснока, очищенных от верхней шелухи, но не поломанных на зубчики, чтобы потом легко было их выловить.

Вот сейчас можно и прикрутить огонь. Пусть слегка-слегка булькает пол часика-минут сорок.




А тем временем можно заняться рисом.
Если повезло найти дастар-сарык, то поздравляю. Я не нашёл, но зато нашёл девзиру, что тоже очень хорошо.:)
Рис нужно хорошо промыть. Очень хорошо промыть! Пока вода не станет прозрачная.Иначе можем получить слипшуюся кашу вместо плова.




Итак, вынимаем из зирвака кости и чеснок.
Аккуратно, ровным слоем насыпаем рис.
Костями можно загрызнуть рюмаху, чеснок не трогать! Он нам ещё нужен.
Всё, с этого момента перемешивать нельзя.




Перемешивать нельзя, но можно(и нужно) слегка отодвигать от бортов и прокалывать в серединке, чтобы рис не подгорел и лучше распределялась влага.




Когда рис впитал в себя жидкость и набух сдвигаем его горкой к центру, втыкаем наш чеснок.
И здесь есть 2 варианта, можно плотно накрыть миской либо натянуть под крышку полотенце. Делается это для того, чтобы с крышки не капал в рис образовывающийся конденсат.
Я ни того, ни другого в этот раз не делал, потому что и так крышка легла впритык к рису.
Теперь ставим на самый-самый малый огонь и забываем про наш плов примерно на пол часа.
Ну как забываем, пытаемся - пахнет же неимоверно!




Прошло пол часа, гости уже грозятся страшной расправой, байки и анекдоты их больше не успокаивают - всё, готово!
Вынимаем чеснок - любители его оценят. Перемешиваем и едим!
Приятного аппетита!




На всё про всё - почти 5 часов. На костре быстрее.

На красивой тарелке не снял, потому как тогда мне бы фиг чего досталось - так все возбудились божественными запахами.:)
0 Комментарии
Опубликовал 18 Feb 2012 - Boom
Имя:
E-mail: (Обязательно!)
Смайлик: smile wink wassat tongue laughing sad angry crying 


Security Image

| Забыть
Content Management Powered by UTF-8 CuteNews